Царство Флоры
(Сады Блэнди, Quinta do Palheiro Ferreiro), Мадейра
("Ландшафтный дизайн" № 3/2014)
История сада Пальейро Феррейро (Quinta do Palheiro Ferreiro), или, как его часто называют сад Блэнди (Blandy Gardens) по фамилии семьи нынешних владельцев, насчитывает более 200 лет и неразрывна связана с историей острова Мадейра, на котором он расположен.
Мадейра - остров вулканического происхождения, его заслуженно называют «Райским островом», «Островом вечной весны», «Островом – садом». Этому способствует плодородная почва и субтропическо-средиземноморский климат Мадейры, считающийся одним из самых мягких в мире, находящийся под сильным влиянием течения Гольфстрима. Сезонные колебания температур на острове небольшие, разница между дневными летними и зимними температурами всего в несколько градусов.
Quinta do Palheiro Ferreiro находится на южной стороне острова в его столице городе Фуншал на высоте 500 метров над уровнем моря и отгорожена горной грядой от холодных северных ветров. Название сада Palheiro в переводе с португальского означает соломенная лачуга и связано с лачугой кузнеца, которая находилась на месте сада, когда в 1801 г. этот участок земли был куплен графом Joao Esmeraldo, чтобы построить охотничий домик. Не будем затруднять читателей воспроизведением его полного имени, длинна которого находилась в прямой зависимости от происхождения и достатка своего владельца, отметим только, что Carvalhal Esmeraldo был богатейшим португальским аристократом, ему принадлежала треть всех земель Мадейры.
Будучи страстным поклонником культуры Франции Carvalhal Esmeraldo в 1804г. заложил сад "Quinta do Palheiro Ferreiro" во французском стиле.
Были высажены платановая аллея из 200 деревьев, большое количество хвойных и экзотических растений, разбиты многочисленные цветники.
Отдельного внимания заслуживает коллекция камелий, размер которой вошел в историю анекдотом: «Хозяин поручил одному из работников посчитать количество камелий. Работник досчитал до 9000, а потом договорился со своим начальником считать, что их было 10000». Carvalhal Esmeraldo был человек очень современных взглядов, разделял либеральные идеи, которые шли в разрез с политикой государства, в связи с чем, ему пришлось в 1828 году покинуть остров. Carvalhal Esmeraldo нашел убежище в Англии и смог вернуться на Мадейру только в 1834 году.
Политическое влияние Англии, господствующее в тот период на острове, не могли не оставить свой след в формировании сада. И очевидцы, посещавшие сад, с восторгом писали о великолепном парке с явным английским характером, проглядывающем сквозь регулярный французский стиль с налетом южного колорита, который придавали саду посадки цитрусовых, гранатов, разнообразных кактусов.
После смерти Carvalhal Esmeraldo сад был заброшен и в 1885 г выставлен на аукцион. Порядком обветшалую усадьбу покупает John Burden Blandy. Эта фамилия известна сегодня всему миру, благодаря марки местного вина – мадеры, на продажах которого семья Бленди сделала свое состояние. Изначально Бленди планировал использовать усадьбу в коммерческих целях для выращивания сельскохозяйственных культур и строительства гостиницы. Но в дальнейшем, видимо не устояв перед очарованием старого парка, решил сделать из Quinta do Palheiro Ferreiro летнюю резиденцию. Бленди построил новый дом на более высоком месте, откуда открываются великолепные виды на океан и Фуншал. Проектом занимались английские архитекторы George Somers Clarke и John Thomas Micklethwaite и ходят легенды, что все в доме до последней дверной петли было привезено из Англии. Только облицовка дома базальтом намекает на местное происхождение здания.
Была сделана реконструкция парка, а сад перед домом превращен в геометрически правильные террасы.
А в 1905г. в Южной Африке рождается Mildred Edmonds, девочка, которой суждено было стать женой Graham Blandy, поселиться в Пальейро и вдохнуть новую жизнь в этот прекрасный сад. Mildred Blandy продолжила собирать в Пальейро одну из наиболее известных ботанических коллекций в мире, подробно описала растущие в саду растения. Было завезено большое количество растений из Южной Африки, расширена коллекция камелий, за счет редчайших сортов из Китая. Ко дню рождения Mildred Blandy получила в подарок сюрприз – удивительный сад со скульптурами, топиарами и редкими растениями, который назвали «затопленный сад», этот уголок стал излюбленным местом своей хозяйки.
Сегодня ее дело продолжает хозяйка сада Кристина Бленди. В 1997 году дом был реконструирован и преобразован в отель.
Мы посетили сад в январе, в один из самых «холодных» месяцев в году. Термометр показывал +18 градусов по Цельсию, мягкое, словно весеннее солнце заливало все вокруг радостным светом.
Наша экскурсия по саду началась с домика сторожа у ворота, где теперь расположена билетная касса. Длинная дорога по платановой алее в тишине и покое, среди луговых цветов, полей и цветущих камелий, самых разнообразных сортов, над которыми вдруг появляются печные трубы основного дома, привела в тенистый сад, как в сказке, на развилку трех дорог.
Справа приглашали зайти открытые кованные ворота с монограммой Blandy от которых просматривался большой красивый дом окруженный лужайками, а вдали манили белоснежные цветущие деревья, пальмы и вертикали кипарисов. Но табличка частная территория заставили сердце замереть, неужели нас не пустят туда, к этим великолепным растениям, так экзотически выглядящим на фоне строгого дома в английском стиле. И вот мы уже почти бежим, вдоль канала, через живописный мостик, увитый плетистыми розами, попадаем на нижнюю террасу и замираем от восхищения. Михелия сладкая (Michelia doltsopa) вся покрытая душистыми белоснежными цветами и устлавшая ковром из опавших цветков дорожки словно встречает посетителей сада. Ей вторят начинающие распускаться магнолии и даже газон покрыт маленькими розовыми цветами кислицы. Замшелые ступени ведут в заглубленный сад, огороженный живой изгородью, где в восьмиугольном прудике-зеркальце отражаются причудливые топиары созданные из мюленбекии спутанной (Muehlenbeckia complex). Из каждой ниши выглядывают многочисленные скульптуры, оживляющие пейзаж.
Дорога с перголами, увитыми плетистыми розами соединяет между собой прямоугольные террасы. Со смотровых площадок открываются захватывающие дух виды на океан и город.
По очередному заросшему мостику можно перейти в центральную часть парка, где на большом открытом пространстве расположена церковь St. John the Baptist, окруженная редкими сортами цветущих камелий, привезенных в 1960 г. Mildred Blandy из Китая.
От церкви начинается спуск в «сад леди» с террасы на терассу среди буйства цветов, стиженных изгородей и пергол. Многочисленные скамейки так и зовут присесть. Но впереди манит совершенно необычный уголок с крошечным каменным прудиком и диковинными стрижеными кустарниками в форме курочек-наседок - жемчужина сокровищницы сада Пальейро Феррейро, созданный в 1960 г. Mildred Blandy.
Стоит еще немного спуститься вниз и оказываешься на открытом пространстве с герметичными прудами и газонами, контрастирующими своим спокойствием и монохромностью с многоцветием и растительным разнообразием террас, которое свешивается с подпорных стенок, словно пытается выплеснуться из плотных объятий собратьев на простор.
На патио перед уютным чайным домиком можно передохнуть и насладиться картиной растительной жизни.
На склоне справа от дома начинается аллея камелий. К огромному сожалению, часть растений пострадало при пожаре 2013 г. в Фуншале. Не возможно без слез смотреть на обгорелые стволы столетних деревьев, но уже пробивается сквозь остатки пожарища новые побеги. «Жажда жизни» должна победить!
Если спуститься ниже по склону, можно попасть в часть парка, полностью заросшую монстерами и папоротниками таких внушительных размеров, что кажется, попадаешь в парк Юрского периода и сейчас из под огромных листьев появятся динозавры.
Парк Пальейро Феррейро впечатляет разнообразием, самобытность и ухоженность. Чувствуется, с какой любовью и заботой относятся хозяева к своему саду и как трепетно оберегают его исторический характер. Проведя в саду полный световой день, и только шагнув за его ограду, мечтаешь вновь вернуться, только возможно в другой сезон, что бы насладится новыми красками и открытиями. Ведь во время нашего январского визита еще спали многие растения и великолепный розарий, и плетистые розы на шпалерах, и огромное тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera).
До встречи, прекрасный сад!
Автор благодарит Борисова Бориса
за помощь в подготовке материала данной статьи.
Наталья Борисова,
Ландшафтная мастерская NB-Garden