В гостях у леса.("Дом и сад" №6(57) 2010)

Информация о саде:
Местоположение сада – п. Алабино,  Киевское ш.
Год закладки сада – 2005 г.
Площадь участка – 3000 м²
Тип почвы – дерново-подзолисто глеевые, тяжело-суглинистые

Последнее время растет количество участков в лесных массивах. У лесных участков есть свои неоспоримые преимущества.  Деревья защищают ветра и пыли, создают изоляцию от посторонних взглядов и улицы, экранируют нежелательные виды.  Под пологом леса создается свой микроклимат, выше влажность воздуха и почвы,  меньше суточный перепад температур, лучше сохраняется снеговой покров, создаются более благоприятные  условия для перезимовки растений. Да и человеку в мягком рассеянном свете комфортнее, чем на палящем солнце. Но благоустраивать лесные участки гораздо труднее. Одна из причин этому наиболее существенная  особенность экологической обстановки в лесном массиве – затенение. С такими трудностями и пришлось столкнуться при  благоустройстве лесного участка 30 соток, на котором были построены деревянные дом с гаражом и баня. Владельцы участка семья с тремя детьми, очень любящие свой дом, хотели максимально сохранить лесные растения, но в то же время разместить на участке водоем, летний бассейн, площадку с мангалом для отдыха взрослых,  спортивную площадку с батутом для детей, плодовый сад, огородик.  Уютный деревянный дом  гармонично вписывался в  лесной участок.  И заказчики хотели сохранить очарование лесного ландшафта, полностью исключая элементы парадности в саду.  При разработки проекта была принята концепция пейзажного сада,  максимально комфортного для отдыха, с  сохраненной лесной территорий.

Участок имеет уклон в северо-западном направлении  (максимальный перепад высот 1,2 м.) Почвы участка дерново-подзолисто глеевые, тяжело-суглинистые с близким расположением оглееного горизонта, свидетельствующего о длительном застое почвенно-грунтовой воды в  многоводный период года.  Древостой 1-го яруса на участке представлен преимущественно елью с примесью березы и др. пород. Особенностью роста древесных пород являются наличие высоких корневых лап, свидетельствующих, по крайней мере, о сезонном переувлажнении участка и попытках растений уйти от него. Травянистые растительность (напочвенный покров) свидетельствовали об обилии влаголюбивых и влаговыносливых растений (ситник, гравилат, сфагнум  мхи и др.)

Исходя из этого, были проведены работы по дренированию участка с применением норм осушения лесных переувлажненных территорий. На участке проведена фитопатологическая оценка существующих деревьев и организовано лечение и санитарная обрезка больных растений.

В основу планировочного решения легло чередование открытых и закрытых пространств, связанных между собой сетью дорожек, плавно огибающих стволы деревьев.

На  открытой поляне  перед баней  был размещен  летний бассейн с настилом из лиственницы. Что бы  максимально изолировать  зону отдыха от соседних домов,  были созданы холмы с посадками на них плодовых деревьев и почвопокровных роз. За холмами нашлось солнечное место  для маленького огородика.

В самой влажной части участка был выкопан пруд с ручьем.  К пруду примыкает площадка со скамейками, мангалом и очагом для казана (владелец участка оказался большим поклонником узбекской кухни).  За мангалом была построена дровница, выполняющая  еще и функцию забора. Первоначально зарыбление пруда не планировалось. Но владелец участка  загорелся идей запустить в пруд карпов кои.  И теперь в пруду поселились десяток  красивых разноцветных рыб. Правда, на зиму их приходиться переселять в теплый аквариум.

Еще одна полянка в лесу была отдана  под спортивную площадку с батутом. 

Лесную часть участка оставили не тронутыми. Для передвижения по лесу построены деревянные настилы из лиственницы, которые позволяют сохранить корневые системы  деревьев и предотвращают переуплотнения почвы.  Таким образом удалось сохранить кусочек леса, где к большому удовольствию заказчиков, по прежнему растут белые грибы.

Дендроплан был составлен из растений, которые передают облик естественного лесного ландшафта и хорошо сочетаются между собой и имеющимися на участке деревьями и кустарниками.  Предпочтение было отдано теневыносливым породам: бересклет европейский, лещина обыкновенная, жимолость лесная,  тсуга канадская. На опушках, в  условиях светлой полутени были высажены рододендроны, гортензии, вейгелы, разнообразные спиреи. Терраса дома увита актинидией коломиктой.  Вдоль забора высажен девичий виноград.

Вокруг дома  и бани созданы  миксбордеры с теневыми многолетниками.

В лесной части, где при стоительстве был нарушен естественный  напочвенный покров,  были использованы теневыносливые почвопокровные растения, которые связаны своим происхождением с лесом. Использование  растений с зимующими листьями (барвинок малый, горянки, будра плущевидная,  живучка ползучая, копытень европейский, пахизандра верхушечная, тиарка сердцелистная)  позволили создать «вечнозеленый ковер», радующий глаз от снега до снега, и  во время зимней оттепели  оживляющий спящий сад зелеными прогалинами. 

Использование бело-цветковых растений (гортензий, спирей, волжанок, флоксов метельчатых)  наполняет теневой уголок леса светом.

Эффект солнечных бликов достигается  подбором пестролистных (варьегатных) сортов растений (дерен белый Элегантиссима, разнообразные сорта  хост,  пестролистные сорта бруннеры).  Добавляют свет в затененные уголки леса заросли сныти пестролистной.  Очень красивые  композиции получаются при повторе  оттенка цветка одного растения в узорах и пятнах на листьях другого.  Такая  «перекличка» в цвете или форме позволяет объединить композицию.  Повторение одного и того же растения в различных группах  создает целостность всего сада.

Владельцы участка очень довольны получившимся садом, где  они  любят отдыхать и принимать многочисленных гостей.


Ландшафтный архитектор
Борисова Наталья