Сам себе дизайнер? ("Идеи Вашего дома" №3/2014)
Ольга Екимова:
"На первый взгляд может показаться, что спланировать свой собственный сад не так уж и сложно. Но так ли это? И всегда ли нам требуется помощь професионалов? С вопросами о сути и тонкостях проектирования мы обратились к ландшафтному архитектору Наталье Борисовой"
1. Можно ли обойтись без проекта?
Наверное, можно, если можно обойтись без проекта при строительстве дома, без сценария при постановке спектакля, без партитуры при исполнении оперы, без выкройки при пошиве платья и т.д.
Для меня проект – это мой язык, язык проектировщика, как ноты для музыканта, как текст для писателя, с помощью проекта я говорю с заказчиками, со строителями. Возможно, накладывает отпечаток архитектурное образование, но я всегда работаю с проектом, даже на самых маленьких участках. А как обсуждать благоустройство участка с заказчиком, как считать смету на реализацию без проекта, как объяснять строителям, что им надо делать? Проект позволяет увидеть и почувствовать пространство участка, сомасштабность и соразмерность элементов ландшафта и архитектурных форм, грамотно расположить объекты, создать целостную концепцию участка. Даже занимаясь своим садом, я сделала проект и следовала ему при реализации. Конечно, корректировки по месту возможны и даже необходимы, но основа сада, обычно остается неизменной.
Создание проекта оправдано не только эстетически, но и экономически и с точки зрения технологии процесса строительства, например, в процессе вертикальной планировки, можно планировать перемещение земляных масс по участку и существенно сэкономить на вывозе грунта.
2. Как Вы считаете, может ли обычный садовод-любитель, не имея специального образования, сделать проект своего сада?
"Есть несколько способов разбивать сады:
лучший из них – поручить это дело садовнику"
(Карел Чапек)
Человек, если захочет, способен на многое. Я знаю сады любителей, которые были не хуже, а возможно и лучше и душевнее садов, сделанных профессионалом. Но сколько времени ушло у садоводов-любителей, что бы создать хороший сад, сколько было перечитано литературы, сколько раз пришлось переделывать, пересаживать, перекапывать, что бы создать такой сад – обычно это остается за кадром. Часто в результате самообразования и длительной исследовательской и экспериментальной работе на своем участке любители переходили в стан профессионалов. Все зависит от того, каким временным и финансовым ресурсом обладает владелец участка. Обращение к специалисту поможет избежать ошибок, бесконечных переделок, сэкономить время, и в конечном итоге средства. Затраты на проектные работы обычно с лихвой окупаются. В крайнем случае, целях экономии на ровных участках можно обойтись эскизным проектом, что бы грамотно заложить структуру сада, его основу, которая держит и делает сад. На участках со сложным рельефом, с оврагами, высоким уровнем стояния грунтовых вод и т.д. я бы не рекомендовала начинать благоустройство без проектных работ. Результатами такой «экономии» могут стать подтопление подвальных помещений, оползневые процессы, размыв территории ливневыми водами, смыв грунта и гибель растений.
3. Что должен знать и уметь ландшафтный дизайнер?
Профессия ландшафтного дизайнера или архитектора объединяет большое количество смежных специальностей. Ландшафтный дизайнер должен быть и художником, и инженером, и агрономом, и дендрологом, и почвоведом в одном лице. Нужно уметь владеть и компьютером, и нивелиром, и секатором, и лопатой. Даже, если, например, проекты полива и наружного освещения разрабатывают узкие специалисты, ландшафтный дизайнер обязан контролировать их выполнение, являясь основной консолидирующей силой на объекте благоустройства. Работая, в сфере ландшафтного дизайна более 12 лет, не перестаю заниматься дополнительным образованием, посещая курсы повышения квалификации, семинары, мастер-классы и путешествуя по садам. Ландшафтный дизайн – это не просто профессия, это образ жизни.
4. Какие справочные сведения (данные) об участке необходимо иметь перед на¬чалом проектирования?
Во-первых, необходимы план участка с привязкой всех имеющихся строений, деревьев и коммуникаций, проекты зданий. Если участок небольшой, относительно ровный можно обмерить участок самостоятельно. Для профессионального проектирования необходим топографический план участка с четкой фиксацией границ участка. Без топографии невозможно сделать проект вертикальной планировки участка и инженерной защиты участка от подтопления.
Так же желательно иметь план поселковых коммуникаций, в том числе трассы водоотвода, схему трассировки инженерных сетей, требования к оформлению участка со стороны поселковой администрации.
В идеале нужны результаты геологических и гидрогеологических исследований, особенно при решении вопросов о строительстве дренажно-ливневой системы на переувлажненных участках, участках со сложным рельефом. Проектирование дренажно-ливневой сети - это отдельная тема, требующая всестороннего анализа участка и прилегающей территории, и тут без специальных знаний не обойтись. Часто провожу консультации на участках, где их владельцы удивленно разводят руками, что дренажная сеть построена, а эффекта нет. Когда, начинаем обследования выясняется, что в большинстве случаев строительство дренажно-ливневой сети велось без проекта, с ошибками и нарушениями, что и приводит к ее неэффективности.
5. Есть ли какие-либо особенности проектирования больших и малых садов? И участки какого размера можно отнести к большим и какие - к малым?
Размер участка не является критерием понятия малого сада. Малым садом обычно называют частный сад. И его антиподом является общественный сад. Крошечный городской сквер в несколько соток земли, открытый для общественного пользования, нельзя назвать малым садом, в то время, как усадьба с территорией в несколько гектаров, принадлежащая одной семье, все равно будет считаться малым садом.
Конечно, размер территории частного сада имеет значение для проекта благоустройства. Но алгоритмы работы над проектом большого или маленького участка не сильно отличаются. Самое главное найти образ сада, идею, без которой очень трудно создать гармоничное пространство. Бытует мнение, что проектирование участка небольшого размера не так сложно и по силам непрофессионалу. Однако из личного опыта, могу сказать, что работать с маленькими участками бывает намного сложнее, чем с большими. На маленьких участках, в моем понимании – это участки меньше 10 соток, требования к планировке и к деталям на много выше, а ошибки более заметны и критичны. Близость соседских строений, сложность изоляции от них, преобладание площади застройки и мощения над площадью озеленения, вносят существенный психологический дискомфорт и усложняют задачу создания комфортной среды обитания. А если к этим проблемам добавляется выраженный рельеф или ошибки при строительстве зданий, то помощь профессионала бывает не лишней.
6. Каков типичный алгоритм создания проекта?
1. Началу проекта предшествует знакомство с заказчиком. В результате беседы пытаешься почувствовать личные особенности характеров владельцев сада, понять семейный уклад, потребности всех членов семьи. Важно все: сколько человек в семье, возраст, сфера интересов, особенности личности и даже здоровья, как хозяева любят проводить свой досуг, часто ли планируют принимать гостей. Очень важный вопрос ухода за садом: планируют заказчики проводить его самостоятельно и сколько времени они могли бы посветить саду или будут прибегать к помощи профессионалов?
2. Выезд на участок и его тщательное обследование, включающее фото фиксацию. Анализ природных условий: рельефа, почвы, существующей растительности, инсоляционного режима. Оценка имеющихся на участке построек, подъездных путей, прилегающих территорий с выделением проблемных зон, которые необходимо задекорировать или наоборот, видовых точек, которые желательно включить в пейзаж сада. Необходимо учесть направление ветра, источники шума на участке, возможно, придется проектировать защитные посадки растений.
3. Анализ топографического плана, планов поселковых коммуникаций, в том числе трассы водоотвода, схемы трассировки инженерных сетей, требований к оформлению участка со стороны поселковой администрации, результатов инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий.
4. Изучение проектов зданий, стилистики, колористического решения фасадов, планировки входов, оценка открывающихся видов из окон, с террас и балконов.
5. Концепция сада. Все вышеперечисленные мероприятия сухим профессиональным языком называются комплексной предпроектной оценкой территории. У ландшафтных дизайнеров и архитекторов есть такое понятие, как «дух места», основными составляющими которого являются ландшафт, история или человек, архитектура и функция места. Понять и прочувствовать и отразить в проекте «дух места» задача профессионала. Ландшафт является основополагающим элементом и важно грамотно оценить и использовать существующий рельеф, микроклимат, древесно-кустарниковую растительность, почву. Использование окружающий сад природы позволяет зрительно расширить границы участка. В Китае такой прием называется «принципом заимствования пейзажа». Архитектура так же является важнейшей составляющей, влияющей на выбор стилистики сада. Архитектура отражает культурные и климатические особенности места, эмоции человека, его взгляд на прекрасное. И лучше всего, когда дом и сад проектируются как единое целое, помещенное в конкретное пространство. Соразмерность, взаимное соответствие всех пространственных элементов усадьбы, сомасштабность архитектуре, активное, живое участие окружающего пространства - залог успешности проекта. История места, архитектуры, память о предшествующих поколениях – бесконечный источник идей и вдохновения для творчества.
Личности самих владельцев сада всегда накладывают заметный отпечаток на проект благоустройства. Сады, как и архитектура часто похожи на своих хозяев. Очень важно понять чаяния все членов семьи и даже домашних питомцев, что бы создать комфортную и безопасную среду проживания для всех его обитателей, где каждому найдется место и занятие по душе. От этого во многом зависит наполнение сада, «функция места». Одно дело сад для большой семьи с маленькими детьми, часто принимающих многочисленных гостей, абсолютной другой сад для семейной пары, живущей обособленно, и нуждающейся в уединении и покое. Но это крайности, а нюансов может быть бесконечное множеств, иногда желание членов семьи кардинально противоречат друг другу и дизайнеру необходимо найти решение, которое способно удовлетворить потребности всех. В результате диалога с заказчиком и восприятия «духа места» должен родиться некий сценарий сада, идея, образ, объединяющий все его компоненты. Выбор проектного решения, материалов для мощения, подпорных стенок, малых архитектурный форм, колористки, ассортимент растений определяется образом сада, основной концепцией, которая находит отражение в эскизном проекте благоустройства участка.
6. Эскизный проект. По сути, это концепция в виде предварительного плана, в ней зафиксирован основной замысел архитектора. Планировочное решение прорабатывается при обсуждении с заказчиком эскизного проекта, на который выносятся все постройки, функциональное зонирование территории, предложения по организации движения по участку,рельефу и озеленению. На этом этапе формируется объёмно-пространственная структура территории, определяется соотношение закрытых и открытых пространств на участке. Ещё нет точной привязки растений к плану, но видовой состав насаждений и их габитус (внешний вид) уже надо представлять.
На базе эскизного проекта разрабатывается генеральный план участка. После его утверждения начинается создание рабочего проекта.
7. Каковы основные составляющие рабочего проекта?
Состав рабочего проекта:
• Проект вертикальной планировки
• Проект дренажно-ливневой сети
• Баланс территории – количественное соотношение площадей всех элементов проекта благоустройства: построек, мощения, газона, миксбордеров и т.д.
• Планы дорожных покрытий и конструкции дорожных одежд, подпорных стен, лестниц, террас
• Разбивочные чертежи планировки
• Проект освещения участка
• Проект орошения участка
• Проект озеленения, в который входит дендроплан с ассортиментной ведомостью и посадочными чертежами
• Проекты малых архитектурных форм (беседки, перголы, скульптуры, скамейки)
• Проект водоема
• Планы цветочного оформления
Каждый компонент очень важен и включает большой перечень решаемых задач. Например, основными задачами проекта вертикальной планировки является максимальным приспособлением существующего рельефа для отдыха, игр и занятий спортом, организация стока поверхностных вод, образующихся в результате выпадения осадков и снеготаяния и обеспечение удобного и безопасного движения пешеходов и транспортных средств на проектируемой территории. Проект вертикальной планировки должен обеспечивать экономическую эффективность благоустройства участка, минимизировать объемы земляных работ, соблюдение баланса земляных масс (соотношение объемов вынутого и необходимого для насыпи грунтов). Ведь ни для кого не секрет, что вывоз и утилизация грунта, вынутого в результате строительства фундаментов зданий, заборов, подпорных стенок, дорожек, площадок и водоемов, сегодня является дорогим удовольствием. Его излишки можно и нужно использовать для геопластики, при устройстве холмов и горок, выполаживании склонов. Однако хочется предостеречь владельцев участков от бездумного «размазывания» тяжелых грунтов по территории, которое создает водоупорный слой на поверхности почвы, ухудшая ее аэрацию, водный и тепловой и питательный режимы, резко меняя условия произрастания деревьев, что приводит к ухудшению их состояния и гибели. Это особенно актуально на участках в лесном массиве, когда сиюминутная экономия может обернуться потерей лесных насаждений. Проект вертикальной планировки тесно связан с другими проектами инженерной подготовки, например с проектами дренажа и дождевой (ливневой) канализации.
8. Как происходит подбор растений? Это, скорее, «бумажный» или практический процесс?
Проект озеленения является частью рабочего проекта. В него входит дендроплан с ассортиментной ведомостью и посадочными чертежами. Выбор растений обусловлен в первую очередь идеей, образом сада и экологической оставляющей проекта. Согласитесь, что при одинаковом планировочном решение, использование различных растений существенно меняет облик сада. Естественно, что важнейшим критерием, при подборе пород является зимостойкость, стабильная декоративность и соответствие оптимальных условий произрастания растений экологическим особенностям участка, почвам, освещенности, влажности. Не стоит гнаться за видовым разнообразием пород, превращая сад в коллекцию. Главное, что бы все растения соответствовали общей концепции сада, так же, как и малые архитектурные формы, беседки, скамейки, перголы, фонари, водоемы.
Самой распространенный ошибкой любителя-садовода – слишком обширный ассортимент растений, в результате чего получаются дробные картины, мало связанные друг с другом. При подборе ассортимента растений для сада, в первую очередь, необходимо выбрать 2-3 древесно-кустарниковые породы, которые зададут скелет, структуру сада, станут его основой.
В заключение хочется отметить, что образ сада, читающийся с первого взгляда, стилистическое единство всех его элементов, архитектуры и природного окружения – это и есть отличительные признаки работы профессионала в ландшафтном дизайне.
При проектировании я стараюсь придерживаться основных правил:
• «Не навреди» Особенно это касается лесных участков, участков с интересным рельефом. Стараюсь максимально сохранить и использовать существующие растения, рельеф, интересные виды. Помимо эстетического эффекта, это позволяет снижать затраты на благоустройство.
• Создание концептуально единого пространства. В основе проекта должна лежать идея, основанная на ощущении «духа места»
• Разумный прагматизм. Проект должен быть реализуем в индивидуальных технических и финансовых условиях.
• Минимизация затрат по уходу за садом
Ландшафтный архитектор
Борисова Наталья
Большое спасибо Ольге Екимовой,
за помощь в подготовке данного материала