Биоплато - санитар Вашего сада.
("Сад своими руками" № 3/2016)
Новое время рождает новую декоративность в саду. Еще не так давно никто не мог предположить, что полноправным участником клумб-миксбордеров вместе с цветами и кустарниками станут травы, холмы и ложбины будут сооружать специально, а заболоченные места - создавать искусственно. Все это делается для того, чтобы дать в культурном саду место живой природе. Вместе с травой, водой, песком в сад приходят движения ветра и круговорот воды, насекомые и лягушки, радостная и грустная смена естественных циклов, которых так не хватает горожанину, особенно жителю огромного мегаполиса. Выразительность приходят на смену яркости, а естественность становится художественным приемом.
Одним из таких украшений современного сада становится… болото! Да, да, то самое топкое, сырое место, где растут камыши и тростники, а по поверхности воды бегают долгоносики.
Вода всегда была непременным атрибутом и украшением сада. Как зеркало для отражений ландшафта и неба и как «цветник» для водных растений. Как аквариум для декоративных рыб и фон для прибрежных кустарников. Как все перечисленное, вместе взятое. Заболоченная часть пруда становится тем самым последним штрихом, которая придает законченный вид садовому водоему, прибавляет красок и разнообразия, формирует естественную среду обитания для животных и растений. И при этом снижает расходы на его обслуживание.
Болото - это не набор гравия, ила и тростников. Это одна из сложнейших экосистем, которая играет огромную роль в биосфере Земли. Это естественный фильтр, с помощью которого природа давно самостоятельно решила проблему очистки вод.
В саду же мы повторяем этот опыт, создавая болотистую экосистему искусственно. Это «топкое место» не загрязняет сад, наоборот! Рукотворный заболоченный участок с посадками водных растений является современным методом очистки воды в водоемах, позволяет существенно снизить финансовые затраты на систему фильтрации и сервисное обслуживание. С помощью искусственных болот (англ. Constructed Wetlands) во многих странах давно очищаются бытовые, ливневые и прочие сточные воды.
Конечно, полностью воссоздать экосистему болота на частном участке представляется мало возможным. Но можно попробовать собственноручно создать ее работающую демо-версию - биоплато! Здесь высшие водные растения будут развиваться не сами по себе, а в тесной связи с другими организмами водоема.
Биоплато – это искусственно созданное мелководье. Оно может быть отдельным элементом, но чаще всего – это часть пруда глубиной 50-60 сантиметров. Как биофильтр, инженерное сооружение биоплато устроено следующим образом: прудовым насосом вода подаётся со дна основного водоема в рыхлый грунт вашего искусственного болотца. Вода проходит сквозь гравийный слой и корни растений и самотеком по трубам или по ручью уже очищенной возвращается в основной водоем. Преимущества биоплато перед другими способами очистки водоемов очевидны! Это менее затратный экологический метод очистки воды, ведь болото не нуждается в дополнительном фильтре и химических реагентах. В качестве фильтра здесь работают живые водные растения – макрофиты, высшие водные растения, необходимым условием жизни которых является пребывание в водной среде.
Еще в 50-е годы прошлого века были проведены научные исследования, подтвердившие целесообразность использования растений для очистки сточных вод, грунтов и атмосферного воздуха. Комплекс методов очистки с использованием зеленых растений получил название фиторемедиация. Как же работают макрофиты?
Во-первых, они очищают воду механически. Мочковатые корни растений, на которых оседают крупные частицы различных загрязнений, служат естественным фильтром, своеобразной решеткой.
Во-вторых, органика, которая поступает с загрязняющими веществами, является питанием для болотных растений и перерабатывается ими в процессе жизнедеятельности. Водные растения утилизируют азот и фосфор, который может попасть в водоем с минеральными удобрениями, переводят некоторые химические вещества в менее активную форму, испаряют летучие элементы листьями, собирают токсины.
В-третьих, растения насыщают воду кислородом, разрыхляют грунт, стимулируют развитие микроорганизмов, играющих важную роль для деградации загрязнений.
В-четвертых, растения-макрофиты, всасывая из воды органические соединения, снижают рост сине-зелёных водорослей, предотвращают «цветение» водоема. «Цветение» воды вызывается бурным размножением фитопланктона: высокая концентрация пигментированных клеток меняет цвет воды. Происходит это после смены воды в водоеме, частого добавления воды в пруд или продолжительных дождей. Высшие водные растения и водоросли – конкуренты за питательные вещества, и при разрастании затеняют нижележащие слои воды, подавляют развитие фитопланктона.
И наконец, в-пятых, фитонциды, выделяемые многими водными растениями, например, аиром болотным и рогозом широколистным, обладают бактерицидными свойствами и угнетают рост ряда простейших и бактерий. Кстати, почти все растения, которые могут поселиться в вашем домашнем болотце – лекарственные!
Прекрасные растения для болот подарило семейство рогозовых (Typhaceae Juss.): рогоз широколистный (Typha latifolia L.), рогоз узколистный (T. angustifolia L.) с более узкими изящными листьям, которые органично смотрятся в небольших водоемах. Рогоз широколистный обладает бактерицидным, антисептическим и кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойствами. Из семейства ароидных (Araceae Juss.) в наше болотце пришло теневыносливое растение белокрыльник болотный (Calla palustris L.). На Урале его называют «богородицына помощь», он применяется в народной медицине как болеутоляющее, противовоспалительное средство. Растение очень привлекательно во время цветения и плодоношения.
Растения-торфообразователи, встречающиеся в условиях богатого минерального питания низинных болот, входят в семейство осоковых (Cyperaceae Juss). Это осоки (Carex L.): C. acuta L., C. juncella Th. Fries, С.nirga (L). Reichard, Carex vesicaria L., камыши (Scirpus L.): S. sylvaticus L., S. lacustris L. Большинство осок используются в медицине.
Замечательное растение, фитонцидные свойства которого были отмечены выше - аир обыкновенный, или аир болотный( Acorus calamus) из семейства Аирные (Acoraceae). Растение с красивыми узколинейными мясистыми листьями привлекает внимание ярко-зеленой окраской и приятным ароматом. Считалось, что воду в водоемах, где растет аир, можно пить без боязни, поэтому кочевники приносили корни аира в водоемы, что способствовало широкому распространению этого растения. Так аир пришел и в Россию, занесенный татарскими конниками, за что и получил название «татарской травы». Аир используется и в медицине, и в кулинарии. Единственный недостаток аира – снижение декоративности во второй половине лета, но он с лихвой окупается инсектицидными свойствами растения, что делает его незаменимым для устройства биоплато.
Замечательное лекарственное растение - Вахта трёхлистная (Menyanthes trifoliata). Растение растет на болотах, и примечательные белые цветы вахты словно предупреждают путника об опасности. Да и после цветения растение сложно спутать с другими, благодаря трем листовым пластинам, сидящим на черенке. Так и несет оно свою вахту день и ночь.
Необыкновенно привлекательное растение - ирис ложноаировый,или ирис жёлтый, или Ирис болотный, или Ирис водяной, или Ирис аировидный (Iris pseudacorus) из семейства Ирисовых (Iridaceae). Нежные желтые цветы ириса, словно огромные бабочки, парят над водой. Ирис болотный обладает лекарственными свойствами, применяется в парфюмерии и кулинарии.
Полезное и красивое искусственное болотце - биоплато будет украшать ваш сад. Несколько советов по его устройству.
1. Биоплато – часть декоративного водоема, и вода здесь циркулирует по принципу сообщающихся сосудов. Вода поступает в биоплато из пруда с помощью насоса и должна иметь возможность свободно изливаться обратно в пруд.
2. Площадь биоплато не должна быть меньше одной трети площади зеркала пруда, его глубина – не больше 50-60 см.
3. Подготовительные работы для устройства биоплато аналогичны работам по устройству пруда. Дно выстилается в такой последовательности: песок – геотекстиль – гидроизоляция (напр., бутилкаучук) – геотекстиль – декорирующие элементы (галька, камни). Затем зона биоплато засыпается мелким гравием, и в этот грунт высаживаются болотные растения.
4. Для биоплато нет необходимости использовать слишком мощный насос, иначе циркуляция воды будет слишком сильной.
5. Чтобы не перегружать систему весной, убирайте после зимы из «болотца» растительные остатки и срезайте засохшие листья растений.
Применять растения для очистки воды – надежно и экономично. Не необходимости устанавливать дорогостоящие фильтры, ультрафиолетовые лампы, не нужно их декорировать, что тоже иногда бывает проблематично, очищать, заменять, консервировать на зиму. И самое главное: болотные растения – изысканны и неповторимы. Это просто чудо – любоваться болотными ирисами, камышами. Их узкие листья – графичны, лаконичны, многозначительны, и привносят в сад то ли восточную экзотику, то ли русскую грусть, то ли истории о Бабе Яге или собаке Баскервилей.
Наталья Борисова,
Ландшафтная мастерская NB-Garden