ПРОЕКТЫ
О НАС
УСЛУГИ
ПУБЛИКАЦИИ
ВЫСТАВКИ
КОНТАКТЫ
КНИГИ
СТАТЬИ ПО РАЗДЕЛАМ — ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЛАНДШАФТНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Наталья Борисова: "Мода изменчива, а сады остаются с хозяевами на многие годы"
Екатерина Федорино, специально для
ogorod.ru
Хотите знать все о вечных ценностях и преходящих трендах ландшафтного дизайна?
Тогда наша беседа с мастером садовых преображений – для вас!
Ландшафтный архитектор, лектор, участник и член жюри российских и международных фестивалей садового искусства, выставок и конкурсов Наталья Борисова делится своими секретами, рассказывает о трендах ландшафтного дизайна в 2018 году и правильном отношении к природе.
Каждый владелец земельного участка, дачного домика или сада мечтает создать на своей территории настоящий райский уголок. Но какой он, этот идеал? В поисках ответа все рано или поздно обращаются ландшафтному дизайну и практически сразу теряются в море тенденций, трендов и стилей.
Опытный специалист, магистр ландшафтной архитектуры, автор многочисленных проектов садов руководитель Ландшафтной мастерской NB-GARDEN Наталья Борисова с радостью поможет вам в поиске гармонии.
Наталья, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как давно вы занимаетесь ландшафтным дизайном? Что или кто вас вдохновляет? Есть ли у вас собственный сад?
Н.Б. Заниматься ландшафтным дизайном я начала в 2000 г., когда мы с мужем решили благоустраивать собственный лесной участок, и я пошла на курсы ландшафтного дизайна. И чем больше училась, тем больше понимала, что эта профессия мне безумно нравится. Но краткосрочных курсов совершенно недостаточно, даже чтобы нормально сделать свой участок.
Было принято решение получить второе образование (по первому образованию, я врач-кардиолог) и поступить в Высшую школу ландшафтной архитектуры и дизайна ВШЛАиД при Московском архитектурном институте (государственной академии) МАрхИ. Училась и работала. Потом были ежегодные курсы повышения квалификации. И магистратура в Московском государственном университете леса (МГУЛ).
Ландшафтный архитектор – это профессия, которая находится на стыке нескольких направлений и требует знаний в различных областях. С одной стороны – это проектирование, умение грамотно работать с пространством и архитектурой, понимание стилей, истории культуры и даже философии. С другой – знания о растениях, почве, агротехнике и фитопатологии. Также необходимы инженерная подготовка, понимание вертикальной планировки, устройства дренажных сетей, ливнеотводов, систем освещения, полива, водоемов, технологий строительства. Экономическая и юридическая стороны вопроса тоже важны – надо готовить сметы, отчеты, договоры, оформлять отношения с заказчиками и подрядчиками. Психологию тоже нельзя игнорировать, чтобы лучше понимать людей, с которыми приходится иметь дело.
Да и сейчас, когда я уже сама преподаю и провожу семинары, с удовольствием иду на лекции и мастер-классы, если темы интересные.
Свой участок мы, конечно, давно благоустроили. Наш сад – это кусочек лесного массива, где мы бережно сохраняем лесные растения, травы, мхи, папоротники, грибы. У нас есть небольшой водоем с карпами кои и плодовые деревья, но мы хорошо понимаем, что на нашем участке мы в гостях – в гостях у леса.
Благодаря своему участку мы приобрели бесценный опыт работы в лесных массивах, который часто используем в нашей практике.
В 2009 году мы вместе с мужем, Евгением Корнеевым, создали ландшафтную мастерскую NB-GARDEN.
Сейчас, зимой, когда наши читатели не обременены какими-то серьезными работами на своих участках, у них есть возможность подумать об оформлении своих садов в новом сезоне. Расскажите, какие тренды ландшафтного дизайна будут актуальны в 2018 году? Интересно также, какие из них сохранятся с прошлых лет, а что появится нового?
Н.Б. Современные направления в ландшафте формируются не одним днем или даже годом. Мода в ландшафте – это не вопрос выбора цвета или формы, это вопрос использования современных материалов, технологий, новых приемов. И у потребителя должно сформироваться современное мышление, новая эстетика восприятия природы. Сегодня в тренде авторский сад, созданный с учетом особенностей места, архитектуры, наделенный индивидуальными чертами, вызывающий эмоции.
Сумасшедший ритм жизни, нарастание экологических проблем, усталость от городской суеты, экономический кризис способствуют тому, что востребованы сады в природном стиле, создающие ощущение естественной природы, простые и функциональные, не требующие ежедневного ухода.
Малоуходные сады – это один из основных трендов в последние годы и, думаю, он сохранится и в дальнейшем. Услуги профессиональных садовников достаточно дороги, заказчики сегодня не хотят тратить деньги впустую, да и постоянное присутствие посторонних людей, поддерживающих порядок в саду, может утомлять.
Конечно, совсем без ухода не обойтись, но грамотный ландшафтный проект позволяет сделать уход более технологичным и минимизировать расходы на обслуживание сада. На смену сложным в уходе миксбордерам, альпийским горкам пришли посадки массивами из кустарников, злаков и структурных многолетников.
В моде многофункциональность – сочетание эстетики и пользы. В каждом саду хозяева хотят видеть плодовые деревья, кустарники и огороды. Конечно, приятно сорвать ягоду с куста или яблоко с дерева и быть уверенным, что они не обработаны ядохимикатами. Использование минеральных удобрений уже не приветствуется – более экологично применять компост, который можно готовить прямо на участке из скошенной травы и других растительных остатков. На пике популярности все экологичное – плоды, овощи и используемые в ландшафте материалы.
Западные специалисты выделяют на будущий год следующие тенденции: компактность сада, столовая на открытом воздухе, сохранение естественной среды в масштабах отдельно взятого сада; эксперименты с посадками (выращивание необычных экзотических растений), отказ от традиционных ограждений участков, замена их подходящими растениями; создание всесезонных садов (таких, которые будут красивы в любое время года).
Что вы можете о них сказать? Будут ли какие-то из этих тенденций актуальны для нашей территории?
Н.Б. Современные направления в ландшафте формируются не одним днем или даже годом. Мода в ландшафте – это не вопрос выбора цвета или формы, это вопрос использования современных материалов, технологий, новых приемов. И у потребителя должно сформироваться современное мышление, новая эстетика восприятия природы. Сегодня в тренде авторский сад, созданный с учетом особенностей места, архитектуры, наделенный индивидуальными чертами, вызывающий эмоции.
Безусловно, есть общие тренды в ландшафтном дизайне, так же, как в архитектуре, искусстве, моде. Но и особенности национального характера тоже присутствуют.
Если говорить о компактности сада, то я не стала бы называть это трендом, всегда были большие и малые сады. В Европе компактные сады традиционны. Достаточно пройти по улицам маленьких городов, к примеру, в Голландии, и вы увидите чудесные крошечные садики, которым уже не один десяток лет.
Столовая на открытом воздухе – не новое для нас явление, а в нашем дождливом климате беседка или летняя кухня давно стали чуть ли не обязательным элементом сада. Сразу вспоминаются картины Бориса Кустодиева с чаепитием в саду. Так что традиции трапезничать под открытым небом у нас с давних времен.
Эксперименты с посадками – это практически наша национальная забава, особенно учитывая, что многие садовые центры завозят экзотические для нас растения. Однако, на мой взгляд, сейчас, напротив, актуальна тенденция использования местных неприхотливых растений, не требующих сложного ухода, укрытия в зимний период. Прошла мода на цветные формы декоративных растений, крупные соцветия кричащих окрасок. В фаворе злаки, видовые формы растений, подобранные с учетом их экологических требований, устойчивые к болезням и вредителям.
Отказ от традиционных ограждений и замена их подходящими растениями – тоже тренд, не новый для Запада. Да и у нас уже во многих охраняемых поселках между соседями не ставят сплошные заборы, а высаживают живые изгороди. Мне этот прием очень нравится, но, к сожалению, в большинстве случаев высаживают живую изгородь из туи, хотя есть много других интересных растений. Мы часто используем для таких целей различные виды боярышника, который при стрижке дает плотную колючую изгородь.
Что касается, круглогодичной декоративности сада, эта задача в средней полосе всегда была чрезвычайно актуальна, учитывая наши продолжительные зимы. Грамотный ландшафтный дизайнер всегда проектирует сад с учетом всесезонной декоративности.
Вот сохранение естественной среды в масштабах отдельно взятого сада, хотя течение тоже не новое, но в России пока мало распространенное. Редкий владелец загородной недвижимости задумывается о сохранении на своем участке биоразнообразия, привлечении полезных насекомых, лягушек и птиц. Думаю, что задача ландшафтного архитектора или дизайнера – обращать внимание заказчиков на эту сторону вопроса.
Кто, по вашему мнению, задает тенденции в ландшафтном дизайне на постсоветском пространстве?
Н.Б. В последние годы проводится много различных садовых фестивалей, выставок, где ландшафтные архитекторы и дизайнеры могут показать свои возможности, опробовать новые идеи, обменяться опытом с коллегами. Фестивали становятся своеобразной кухней, где формируются новые тенденции. Наша компания – частый участник и лауреат садовых фестивалей и конкурсов. В прошлом году я была в составе жюри фестиваля "Сады и люди", было приятно увидеть новые имена, интересные проекты, новые растительные сочетания.
Существуют ли в России национальные традиции ландшафтного дизайна?
Н.Б. Истоки русского сада идут из глубины веков, ведь история садов соизмерима с историей народа и отражает вековые национальные традиции. Несмотря на существенное европейское влияние, русский сад имеет свой неповторимый характер. В первую очередь это связано с природными и климатическими особенностями России.
Огромный масштаб природного окружения с широкими реками, заливными лугами и бескрайними лесами обязывает раскрыть природную красоту пейзажа. Достаточно суровый климат средней полосы ограничивает видовой состав используемых в ландшафтном дизайне растений и обязывает к сдержанности цветовой гаммы. В русских садах прослеживается образная трактовка родной природы, которая становится основной темой, идеей проектов. Северный, сдержанный облик отличается лиризмом и поэтичностью.
Для русских садов всегда было характерно гармоничное сочетание красоты и пользы. Эти приемы сегодня, как никогда, актуальны.
Актуально ли сейчас строгое соответствие сада определенному стилю или допускается смешение стилей?
Н.Б. Сейчас нет четкого разграничения современных садов по стилям и направлениям. На мой взгляд, принятое сегодня деление на регулярное и пейзажное стилевые направления довольно условно. Подчас сложно определить, к какому стилю относится сад. В нем могут одновременно присутствовать приемы, характерные для разных стилей. Русский ландшафтный архитектор А.Т. Болотов писал: "Французские и регулярные сады выходят из моды, им начинают уже смеяться; английские же хотя в моде, но слишком трудны и неудобны к произведению в действо". Эти строки написаны в XVIII веке. Поменялись материалы, ушли вперед технологии, изменилась экономическая и экологическая ситуация, но до сих пор мы видим попытки создать подобие французских и английских садов. Это как выйти на улицу в платье прошлого века – и неудобно, и странно, и старомодно. Самое главное, чтобы была гармония между архитектурой, садом и окружающим пейзажем.
Как быть владельцам участков, которые выбрали для себя определенный стиль, но при этом не хотят отставать от модных веяний?
Н.Б. Думаю, что можно создать сад любого стилевого направления в современной интерпретации. Важно не слепое копирование красивой картинки, а создание гармоничной среды для жизни. Например, мы не можем создать полноценный японский сад в наших условиях, но создать образ восточного сада, ощущение и колорит в наших силах.
Мода изменчива, а сады остаются с хозяевами на многие годы.
Какую роль будет играть цвет в садовом дизайне?
Н.Б. Если говорить о растительном наполнении, в современном саду на первый план выступают объем, фактура и текстура. А вот яркие цвета малых архитектурных форм, контрастируя с растительным наполнением, еще больше подчеркивают природный характер сада. Контраст в саду – важный элемент воздействия на эмоции человека.
Можете ли выделить популярные на текущий момент цветовые решения?
Н.Б. Думаю, спокойные, мягкие цвета, близкие к природным, будут на пике популярности. В моде естественность.
Какие растения будут самыми популярными в этом году?
Н.Б. Растения, близкие к видовым, природным формам, характерные для местности, где расположен сад, подобранные в соответствии с их экологическими требованиями. Например, для лесных участков – это растения, выдерживающие условия затенения, теневыносливые многолетники, соответствующие лесному облику участка. Для сухих участков – растения, не нуждающиеся в дополнительном поливе. И, конечно, растения, устойчивые к вредителям и болезням, не требующие сложного ухода, подвязывания, укрытия на зиму.
По-прежнему будут в моде злаки, структурные многолетники. На пике популярности сейчас растения с зонтичной формой кроны.
Перечислите, пожалуйста, основные анти-тренды в ландшафтном дизайне.
Н.Б. • Газон сложной формы с хаотично посаженными на нем растениями, что существенно затрудняет уход и вредит растениям.
• Попытка создания газона в лесной зоне и, как следствие, уборка опада и нарушение лесной экосистемы.
• Устройство сложных в уходе, пышных миксбордеров, цветников кричащих расцветок.
• Чрезмерное увлечение растениями с необычной окраской листвы, пестролистными сортами.
Использование каких приемов будет считаться показателем плохого вкуса?
Н.Б. Не стала бы говорить о плохом вкусе, но есть приемы, которые, по моему мнению, не стоит тиражировать.
Из основных:
• слишком разнообразный ассортимент растений, когда каждое представлено на участке в одном экземпляре, и сад напоминает винегрет, исключение составляет сад-коллекция, но и его можно оформить интересно;
• использование для мульчирования цветной щепы или мраморной крошки – смотрится неестественно и малопривлекательно;
• альпийские горки, напоминающие могильные холмики, и водопады из груды камней, прилепленные к забору.
• "гномы" в саду – использование садовой скульптуры массового производства в дешевом исполнении.
Наталья, на ваш взгляд, стоит ли следовать модным тенденциям или все же лучше опираться на собственный вкус и внутренние ощущения?
Н.Б. Мода на ландшафт – понятие относительное. Но тенденции в любом искусстве не возникают на пустом месте. Это ответ на вызовы времени, и полностью игнорировать их едва ли разумно. С другой стороны, сад создается для конкретной семьи. Главное, чтобы он нравился, вызывал положительные эмоции, был функциональным, а уход за ним был бы по силам владельцам.
Что бы вы посоветовали тем владельцам участков, которые желают как-то преобразить свой участок в наступившем году?
Н.Б. Конечно, лучше всего обратиться к профессионалу, но если владельцы участка хотят все делать сами, то можно, например, посетить фестивали садового искусства, которые проходят по всей России, и попытаться заимствовать какие-то приемы или идеи. Авторская интерпретация с учетом особенностей участка может стать изюминкой сада. А самое главное, подбирая растения для сада, необходимо учитывать их потребности к свету, влажности, почвам. Чтобы растение хорошо выглядело и росло, оно должно быть счастливо, а значит, находиться в комфортных для него условиях.
До начала нового сезона еще есть время, и вы можете провести его с пользой, изучая тренды ландшафтного дизайна, знакомясь с мнениями специалистов и новыми идеями, а затем планируя воплощение самых интересных из них в своем саду.
Екатерина Федорино,
специально для ogorod.ru