Ботанический сад города Паланга(Специально для GARDENER.ru)
„Создавая парки нужно быть живописцем и
поэтом, архитектором и садовником.“
Э. Ф. AНДРЭ
На берегу Балтийского моря, в окружении соснового бора и песчаных дюн, на краю курортного города Паланги раскинулся один из красивейших, наиболее сохранившийся ботанический парк Литвы. У парка было много названий: парк Бирутес, Тышкявичяус, Палангский. Сегодня это Ботанический парк Паланги.
По народной легенде название Паланга идет из литовского слова "palange" – под окна, подоконник
. Рассказывают, что рыбацкие домики стояли так близко к морю, что морские волны и песчаные заносы доходили до самых подоконников. Скорее всего слово Паланга происходит от балтского корня, обозначающего низкое, заболоченное место. Можно предположить, что именно такое заболоченное местечко на берегу Балтийского моря, с утопающим в песке рыбацкими поселками, в 1824 покупает полковник царской армии граф Миколас Тышкевич. Именно благодаря роду Тышкевичей к концу ХIX века Паланга превращается в модный морской курорт.
В 1891году граф Феликс Тышкевич наследует родовое поместье в Паланге. В 1897 году закончено строительство дворца, вокруг которого был основан парк пейзажного стиля с элементами классической планировки. Для создания парка граф пригласил известного французского архитектора-пейзажиста, ботаника Эдуарда Франсуа Андре. Его парки украшают города Франции, Голландии, Италии. Три летних сезона провел Э.Ф.Андре вместе с сыном Рене Эдуардом Андре в Паланге. В создании парка участвовал бельгийский садовод Буиссен дэ Коулон.
Композиционный центр парка – дворец Тышкевичей, построенный по проекту немецкого архитектора Франко Швехтена. С 1963 года во дворце находится Музей янтаря.
Невозможно не отметить, что Эдуарда Франсуа Андре являлся автором теории «смешанного» (mixte или composite) стиля садостроения, сочетающего достоинства регулярного и пейзажного стилей, которая была описана в книге «Садовое искусство. Общий трактат по композиции парков и садов.» (L’Art des jardins. Traite general de la composition des parcs et jardins).
Подчеркивая естественные пейзажи, вокруг дворца запланированы регулярные пространства. Контраст между внешними ландшафтами и внутренними пейзажами характерен для планировки парка.
Напротив северного фасада большой партер, над которым, словно парит скульптура «Благословляющий Христос». Более ста лет назад, когда обустраивался парк скульптуру привезли из Парижа. В 1990-х годах скульптура была восстановлена по сохранившимся фотографиям. В композицию партера включены фонтан и цветники. С южной стороны дворец окружает полуовальной формы розарий, соединенный лестницей с террасами дворца. Летом дворец утопает в розовых кустах, чудесным образом гармонирующих с цветом здания. Открытое пространство розария переходит в большую поляну. На южной террасе дворца в летний период устраивают концерты классической музыки под открытым небом. Лесной массив, окружающий поляну, служит естественным театром, создавая уникальную акустику.
Парк в Паланге - пример удачного использования естественного ландшафта. Участок заболоченной территории, был превращен в живописный прудик с островком. Изгибы берегов задуманы и оформлены растениями таким образом, что создается впечатление большой протяженности водной поверхности. Оправой водному зеркалу служат посадки ольхи черной, подбитой по берегу спиреями. Свисая над водой, они акцентируют повороты береговой линии, создают впечатление движения воды.
В общем композиционном замысле были использованы особенности рельефа данной местности - наличие дюн.
Первая дюна высотой 17м. расположенная на северо-востоке парка, неподалеку от центрального входа, задает направление движения, акцентируя внимание на площадке-развилке, оформленной в 1960 году скульптурой «Эгле-королева ужей». Динамичная скульптура очень хорошо вписалась в окружающий пейзаж. Здесь главная аллея делает красивый изгиб и от нее, как ручьи разбегаются дороги к пруду и на запад к морю.
Самая высокая дюна – «гора Бируте», высотой 22 м., играет большое значение в композиции. «Гора Бируте» находится на юго-западе от дворца. Это самая высокая реликтовая дюна на взморье в Паланге, уже с XVII века отмечена, на всех крупных картах. Название горы Бируте связано с романтической легендой о весталке Бируте, которая поддерживала святой огонь. Очень тщательно продуманы подъемы на гору, перемежающиеся с площадками для отдыха. С верхней площадки горы открывается прекрасная морская панорама. В 1869 г. на вершине горы Бируте была построена часовенка по проекту К. Майера.
В самом парке море скрыто от взора, но незримо присутствует запахом водорослей, шумом волн. Прогулочный маршрут разработан так, что посетитель неизбежно выйдет к морю.
Сосновый бор составляет основу структуры парка, является объединяющим элементом. Высокие, причудливо изогнутые стволы сосен, склоненные под действием ветров, производят сильное впечатление. Ажурная крона пропускает солнечные лучи и создает неповторимую игру светотеней. В парке светло и радостно в любой, даже пасмурный день.
В парке необыкновенно гармонично соотношение открытых и закрытых пространств. Их чередование обеспечивает посетителям постоянную смену впечатлений. А хорошо продуманный парковый маршрут связывает все композиционные узлы парка. Все поляны хорошо защищены посадками от ветров, которыми славится Балтийское побережье. В парке в любую погоду очень комфортно. Поляны используются в парке для формирования пейзажных картин, обеспечивают хороший обзор дворца, пруда и декоративных древесно-кустарниковых групп.
В парк можно зайти через многочисленные входы, он чрезвычайно открыт и доступен, в то же время незаметно сливается с естественным сосновым бором, который окружает его с трех сторон, только с севера он огражден от тихой окраины курортного городка прозрачным забором с множеством входов.
При основании парка сюда привезли из Парижа, Кенингсберга, Берлина и других ботанических садов Европы сотни саженцев, в том числе экзотических растений, преимущественно лиственных пород. В парке встречаются декоративные формы березы бумажной, сосны черной, Веймутова, граба, ореха серого и Зибольда. Введение экзотов позволило расширить видовой состав растений., в связи с чем парк был переименован в Ботанический. По данным 1992г. в парке насчитывается 250 видов древесно-кустарниковой растительности и 370 видов травянистых растений.
В темное время элементы пейзажа освещаются специальными осветительными установками, расположенными на газоне и замаскированными кустарниками. Это создает интересные световые эффекты.
Парк в Паланге блестящий пример гармоничного соединения архитектуры и природы, прекрасная иллюстрация к теории его создателя о «смешанном» стиле садостроения.
«Окрестности расположенных в обширных парках дворцов, замков и памятников, трактованные единственно в соответствии с законами архитектуры и геометрии и постепенно переходящие в удаленные части, где дикая природа берет назад свои права, – вот что будут стремиться создавать пейзажисты завтрашнего дня.» [1]
1. Andre E. L’Art des jardins: Traite General de la Composition des Parcs et Jardins. P., 1879. P. 151.
2. Palangos botanikos parkas
Vytauto g. 15, LT-00101 Palanga
Tel. (+370 460) 49270
Faks. (+370 460) 49271
El. p. botanikosparkas@takas.lt
www. pgm.lt
3. Искусствознание, 2008, © А.Г. Вронская, 1. С. 131-151 2008
Ландшафтный архитектор
Борисова Наталья