Сад на века?
(Направления садовой моды)
("Идей Вашего дома", №6 /2017 )
Сад на века?
Какими только эпитетами не награждают моду. Она и капризна, и быстротечна, и изменчива. А существует ли вообще садовая мода?
Сады создаются не на один и не на два года, да и его создание занимает довольно продолжительный период времени, а еще растениям надо прижиться, набрать декоративности – подчас на это уходят годы. И что, не успев расцвести, сад станет немодным? Благоустройство загородных поместий обычно делается с расчетом на несколько поколений. Однако у детей и внуков свое представление о прекрасном, о жизни, и получив в наследство загородную недвижимость, новое поколение спешит перестроить «дедушкин дом» и создать вокруг нового строения современный ландшафт. Усадебные сады закладывались надолго, в столетних парках это читается. Сейчас же с ускорением ритма жизни частный сад создается на пятнадцать – двадцать лет. А значит и появилась возможность развития садовой моды, отражающей и образ эпохи, и индивидуальность автора и владельца сада.
Современный сад
Мы прекрасно чувствуем разницу между садами, созданными в прошлом веке и современными.
Даже если сады создаются по мотивам французских регулярных парков или английских садов, разрушение устаревших стереотипов позволяет создать уникальный модный ландшафт. Аналогично, в одежде – возвращается из прошлого рисунок ткани, но современный крой, материалы, новые комбинации придают образу актуальность.
Авторский сад
Сегодня в моде индивидуальность, соответствие месту, архитектуре, времени – авторский сад, наделенный уникальными чертами, вызывающий эмоции. И вопрос не в выборе цвета, сажать или не сажать оранжевые или пурпурные цветы, смысл в подходе к ландшафту, в отношение к растениям, материалам, внедрение новых технологий, использование современных приемов проектирования.
Мода не приходит случайно в одночасье. Она словно лакмусовая бумажка, реагирует на все изменения, происходящие в обществе, а садовая мода тем более. Стремительное развитее городов, нарастание экологических проблем, в тоже время появление новых материалов, технологий, изменения, происходящие в экономике, в культуре и даже в политике – все находит отклик в ландшафтной архитектуре. На смену перегруженным, требующим сложного ухода садам приходят простые, функциональные, соответствующие сумасшедшему ритму жизни и курсу на экономию ландшафты.
Сады в природном стиле
Городской житель, уставший от смога, асфальта, бетона и вида на соседний панельный дом из окна, мечтает на своем загородном участке почувствовать себя на природе. Не удивительно, что сады в природном стиле, создающие ощущение естественного луга или леса, так востребованы в последнее время. Постепенно проходит желание создавать пышные, перегруженные миксбордеры, использовать сорта растений с яркой окраской листвы или кричащими цветами гигантских размеров. К тому же большие соцветия часто не выдерживают воздействие дождя и ветра, требуют опор, подвязывания, а значит и дополнительных трудозатрат.
Малоуходность
Один из главных трендов последних лет – малоуходность, не путать с малоухоженностью, а именно снижение трудозатрат на уход за садом, экономия энергетических и человеческих ресурсов, воды. Стоимость рабочей силы существенно возросла, да и не хотят владельцы усадеб видеть на своих участках постоянно копошащихся людей, удобряющих, подстригающих, пропалывающих, опрыскивающих. Безусловно, в саду без ухода обойтись невозможно. Но задача ландшафтного дизайнера спроектировать сад таким образом, чтобы существенно уменьшить уход за насаждениями.
Давайте подумаем, как этого добиться. Какие элементы в ландшафтном дизайне требуют наибольшего ухода – газоны, альпийские горки, традиционные цветники.
Без альпийских горок можно обойтись, да и мода на них уже прошла, трудоемкий процесс поддержания горок в декоративном виде существенно уменьшил их популярность.
А вот без газона сложно себе представить частный сад, ведь газон это и лужайка для игр, и открытое пространство, да и просто походить по траве иногда очень приятно. Чтобы газон было удобно косить, а в сезон делать это надо каждую неделю, он должен быть простой формы, без витиеватых краев и на нем не должны находиться растения, ну может быть одно или два дерева, как исключение. Попробуйте с газонокосилкой объезжать «понатыканные» растения, словно горнолыжник на слаломной трассе, да еще потом собирать скошенную траву, ровнять края газона, вычесывать, удобрять, убирать опавшую листву.
Почвопокровные многолетники под кронами деревьев с учетом экологических особенностей участка
Что же тогда под деревьями останется голая земля? Конечно, нет. На пике популярности сегодня почвопокровные теневыносливые многолетники. Они и землю прикроют, и сорняки будут сдерживать, и приостановят развитие почвенной эрозии, и не дадут влаге из грунта быстро испариться, а значит, и поливать, и пропалывать придется гораздо меньше. Для деревьев такое соседство в прикорневой зоне на пользу, в отличие от газонного покрытия, и опавшую листву убирать не надо. Посадка почвопокровных многолетников под кронами деревьев с учетом экологических особенностей участка это фактически попытка образования устойчивых растительных сообществ. Это еще один современный тренд в ландшафтной архитектуре и дизайне.
Устойчивые ландшафты
Яркий пример создания устойчивых ландшафтов – посадки в природном стиле или стиль New Perennials («Новые многолетники») пропагандируемые Питом Удольфом (Piet Oudolf) и его последователями по всему миру, как альтернатива газонным покрытиям и традиционным цветникам, требующим сложной агротехники.
Этот стиль основан на использование стабильно декоративных, структурных многолетних травянистых растений и кустарников, способных длительное время произрастать на одном месте без пересадок, тщательного ухода, не агрессивных, устойчивых к болезням и вредителям, и подобранных с учетом экологии к конкретному месту.
Злаки и долгоживущие структурные многолетники
Структурные многолетники, злаки не требуют подвязки, не разваливаются и декоративны длительный период времени. Обычно наиболее неприхотливы, устойчивы, хорошо приспособлены к местным условиям аборигенные видовые формы растений. Поэтому им отдают предпочтения при создании устойчивых посадок.
Еще не так давно предложение использовать в проектах злаки встречало у заказчиков непонимание и вопросы, для чего в саду сорняки, трава пустырей и обочин дорог. Сегодня злаки и видовые многолетники – одни из самых модных растений, царящие на садовых выставках, украшающие лучшие мировые сады.
Использование злаков и долгоживущих структурных многолетников, подбор растений с учетом их экологии и в соответствии с местными экологическими условиями, позволяют создать цветник, декоративный в течение всего сезона, даже в поздне-осенний и зимний периоды, не нуждающийся в ежедневом вмешательстве, дополнительных подкормках, частом поливе и пересадках.
Если еще не так давно отмершие части растений подвергались немедленному удалению по эстетическим и технологическим требованиям, то сегодня, напротив, человек видит особую красоту увядшего цветка или листа.
Изменилось отношение к растениям, возрос интерес к их полному жизненному циклу, к дикорастущим растениям, к сезонным изменениям.
Сезонная динамика в саду
Уходит мода на хвойные растения в саду. Ведь ель «зимой и летом одним цветом» - скучно, а хочется сезонного разнообразия, интересной осенней окраски, весеннего цветения. Да и снег на лиственных растениях ложиться очень красиво, подчеркивая графичность ветвей. А красок зимой можно добавить, используя растения с яркой корой или ягодами, например, рябины, калины, а заодно и привлечь в сад пернатых друзей.
Многофункциональность
Устойчивые ландшафты это еще и дождевые сады, биоплато для водоемов. С помощью искусственных болот (англ. Constructed Wetlands) во многих странах давно очищаются бытовые, ливневые и прочие сточные воды. Применять растения для очистки воды – надежно и экономично. Не нужно покупать фильтры, не нужно их очищать, заменять, консервировать на зиму. И самое главное: болотные растения – изысканны и неповторимы. Это просто чудо – любоваться болотными ирисами, камышами. Альянс функциональности и декоративности!
Съедобный сад
Функциональность нынче в моде! Сад не только красивый, но и съедобный. Практически в каждом саду присутствуют плодовые растения, огороды и теплицы! Ведь так приятно съесть ягоду с куста малины в собственном саду, показать ребенку, как растет морковь, нарвать свежей зелени, точно зная, что она ничем не обработана. Соответственно приветствуется отказ от минеральных азотных удобрений и пестицидов – химических средств борьбы с болезнями и вредителями растений, сорняками. Альтернативой являются органические удобрения и биологические методы защиты растений, создание условий в саду для жизни полезных насекомых и птиц.
Экологичность
Как никогда актуально все экологически чистое. И фрукты – ягоды, и используемые в саду материалы. Бетонная плитка меняется на натуральный камень, металл и деревянные настилы. Дерево в фаворе! И это понятно, ведь дерево полностью натурально и экологично, от деревянных поверхностей веет теплом, уютом, до них приятно дотрагиваться, словно прикасаешься к истокам. Можно подобрать породы дерева, которые будут еще и долговечны.
Технологичность при строительстве и уходе
Долговременность и технологичность – предмет внимания при строительстве сада. Поэтому в последние годы так активно используется в дизайне и архитектуре кортеновская сталь, покрывающаяся под воздействием воды окисной пленкой, проще говоря, ржавчиной, но не разрушающей металл, а сохраняющий его без покраски на долгие годы. Бархатистую фактуру поверхности так хочется погладить. Пожалуйста, гладьте на здоровье, - эта ржавчина не пачкается и не смывается.
Сад ощущений
Тема ощущений в саду одна из востребованных, ведь в саду можно воздействовать на все органы чувств, вызывать все виды внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические, по сути, создавать сенсорные сады позволяющие пробудить воспоминания, эмоции и чувства, реанимировать и развивать связи с природой.
Сегодня сформировалась мода на сады, индивидуальные, не похожие друг на друга, функциональные и комфортные, которые приносят людям радость!
Комментарий к фото:
Пять признаков современного сада:
• Индивидуальность – авторский сад для конкретной семьи
• Технологичность при строительстве и уходе
• Устойчивость. Подбор растений с учетом экологических условий участка.
• Экологичность материалов и приоритет использования биологических средств защиты растений и органических удобрений в саду
• Многофункциональность. Сочетание эстетики и функциональности.
Современный сад - это и новые приемы проектирования, динамичный ритм мощения, контрасты четкой геометрии планировки и природного наполнения, яркого цвета малых архитектурных форм и мягких естественных оттенков многолетников и злаков. Посадки растений массивами, не привязанные к дорожкам, добавляют ощущение спонтанности и природности. Сочетание стриженных форм древесных растений и массивов многолетников усиливает контраст природного и рукотворного.
Сегодня в моде лаконичный сад без цветовых излишеств, без большого видового разнообразия растений. Запрос на гармоничный сбалансированный сад, не требующий сложного ухода.
Мебель, беседки – как искусство, но удобны и функциональны.
Появилась новоя эстетика восприятия живой природы.
Авторская скульптура, малые архитектурные формы, скамейки, формованные растения и даже заборы могут придать саду индивидуальность, создать определенный образ, настроение. Важно правильно подобрать растения для создания концептуально единого пространства. Выбор растений обусловлен в первую очередь идеей, образом сада и экологической оставляющей проекта.
Наталья Борисова,
Ландшафтная мастерская NB-Garden